富美男料理富美男料理

『モツ鍋』

2018.02.02 公開
モツ鍋

『モツ鍋』

2018.02.02 公開

ちょっと体重が重くなってきたかな……と思ったら、
野菜たっぷりのモツ鍋でコントロールしています。
たくさん食べてもカロリー減できるのですが、おいしいので食べ過ぎには用心です。


<材料 4人分>

  • 牛生モツ・・・800g
  • 小麦粉・・・適量
  • しょうが・・・1かけ
  • 長ねぎ(青い部分・・・1本分
  • 酒・・・1カップ
  • 水・・・5カップ
  • あご煮干し・・・2本
  • 昆布・・・10cm
  • かつおぶし・・・20g
  • 白ごま・・・適量
  • ゆずこしょう・・・適量
  • (A)
    砂糖・・・大さじ2
    みりん・・・大さじ2
    酒・・・大さじ2
    しょうゆ・・・大さじ3
    塩・・・少々
    ごぼう・・・1本
    にら・・・1〜2束
    キャベツ・・・1/2個
    にんにく・・・5〜6かけ
    たかのつめ・・・2〜3本

<作り方>

  1. 牛生モツに小麦粉をふり、よくもんでから水洗いする。
  2. 鍋に適量の水を入れ湯を沸かし、 薄切りにしたしょうが、長ねぎ、酒を入れて牛生モツをゆでる。
  3. ざるに上げ、流水で洗ってから氷水に入れてしめる。
  4. 鍋に水とあご煮干し、昆布を入れ中火にかける。煮立ったら昆布を取り出しさらに5分煮て火を止める。かつおぶしを入れ、かつおぶしが沈んだらざるでこす。こしただし汁を圧力鍋に入れる。圧力鍋に(A)を入れ味つけする。
  5. ごぼうは包丁で皮をこそげ落としてささがきにし、にらは3cmの長さに切り、キャベツはざく切り、にんにくは薄切りにする。
  6. 4.に、3.の牛モツとごぼうを半分だけ入れ15分圧力をかける。
  7. 圧が抜けたら牛モツとだし汁を土鍋に移し、残りのごぼう、キャベツ、にら、にんにく、たかのつめの順番にのせ、火にかける。
  8. 野菜が沈んだら出来上がり。食べるときに白ごまをふり、ゆずこしょうを添える。食べ終わったらぞうすいだけでなくラーメンにしてもおいしい。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

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