富美男料理富美男料理

『えびパン』

2020.01.10 公開
えびパン

『えびパン』

2020.01.10 公開

外はカリッと中はふんわり。この食感がたまらない。ビールのおつまみにもピッタリのメニューです。


<材料2人分>

  • むきえび・・・100g
  • (A)
    卵白・・・1/2個分
    酒・・・大さじ1
    片栗粉・・・大さじ1
    しょうがの絞り汁・・・小さじ1
    五香粉又は粉山椒・・・少々
    塩、こしょう・・・少々
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・大さじ2
  • サンドイッチ用食パン・・・2枚
  • 揚げ油・・・適量
  • パセリ・・・適量

<作り方>

  1. むきえびは背ワタを取り除き、フードプロセッサーにかけるか包丁でたたいてペースト状にする。
  2. 1.に(A)と玉ねぎみじん切りを混ぜて合わせる。
  3. サンドイッチ用食パンは耳を落として4等分に切り、片面に2を塗る。塗った面を下にしてパンの耳と一緒に170℃の油で揚げて皿に盛り、パセリを添える。

[出典]『居酒屋 富美男』日東書院

このエントリーをはてなブックマークに追加