富美男料理富美男料理

『麩とあさり缶の卵とじ』

2018.02.16 公開
麩とあさり缶の卵とじ

『麩とあさり缶の卵とじ』

2018.02.16 公開

あさり缶の汁がとってもいいだしになります。
そのだし汁を麩にたっぷりとしみこませた、やさしい味の卵とじです。
春にはたけのこを入れてアレンジしています。


<材料 4人分>

  • 麸・・・30g
  • 卵・・・2個
  • あさり缶・・・1缶
  • だし汁・・・あさり缶の汁と合わせて1・1/2カップ
  • 三つ葉・・・1束
  • うま味調味料・・・少々
  • (A)
    砂糖・・・大さじ1
    塩・・・小さじ1 /2
    しょうゆ・・・大さじ1
    酒・・・大さじ1

<作り方>

  1. 麸は水で戻す。三つ葉は3〜4cm幅に切り、卵は溶く。
  2. 鍋にあさり缶の汁と合わせただし汁を入れ、(A)を加える。1.の麩を手で水気を絞って加える。
  3. うま味調味料を加え味を調える。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

このエントリーをはてなブックマークに追加