富美男料理富美男料理

『アンチョビポテト』

2020.06.19 公開
アンチョビポテト

『アンチョビポテト』

2020.06.19 公開

アンチョビの塩気が結構効いているので、塩は適度に調節するのがおいしく仕上げるポイントです。


<材料2人分>

  • じゃがいも・・・2個
  • (A)
    にんにく(みじん切り)・・・1/2片分
    アンチョビ(みじん切り)・・・2本分
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 塩、こしょう・・・各適量

<作り方>

  1. 鍋に6等分に切ったじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら中火でじゃがいもがやわらかくなるまでゆでてざるに開ける。じゃがいもは鍋に戻し、中火にかけて鍋をゆすり、粉ふきいもにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、(A)を炒めたら、1.を加えて塩、こしょうで味をととのえ、さらに軽く炒める。

[出典]『居酒屋 富美男』日東書院

このエントリーをはてなブックマークに追加