富美男料理富美男料理

『鶏皮のカリカリ』

2013.12.22 公開
鶏皮のカリカリ

『鶏皮のカリカリ』

2013.12.22 公開

子供が嫌いだった鶏の皮をせんべいみたいにカリッカリにしてみたら大好評でした。


<材料 4人分>

  • 鶏の皮・・・600g
  • 胡麻油・・・大さじ2
  • にんにく・・・1かけ
  • 鷹の爪・・・少々
  • 塩・・・少々

<作り方>

  1. 鶏の皮を一口大に切る。
  2. 中華鍋に胡麻油を熱し、薄切りにしたにんにくを加え炒める。
  3. 鶏の皮を入れて蓋をする。暫く置くと大量の油が出てくるので、蓋で押さえながら油を切る。
  4. 焦げないように、ときどき中華鍋を振りながら、出てくる油をその都度取っていく。
  5. 油がほとんど出なくなったら、皮をほぐしながらカリカリになるまで炒める
  6. 種を取って輪切りにした鷹の爪を入れて、塩で味を調える。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

このエントリーをはてなブックマークに追加