富美男料理富美男料理

『あじの唐揚げ 高菜あんかけ』

2013.10.28 公開
あじの唐揚げ 高菜あんかけ

『あじの唐揚げ 高菜あんかけ』

2013.10.28 公開

あじをたくさんもらったときに、いつもと違う食べ方ができないかなぁと考えたのがこの料理。あんかけの塩分は好みで、味を見ながら調整して下さい。


<材料 4人分>

  • あじ・・・4匹
  • 酒・・・大さじ2
  • 塩・・・適量
  • 小麦粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
  • 絹ごし豆腐・・・1丁
  • しめじ・・・1/2パック
  • しいたけ・・・4枚
  • えのき・・・1パック
  • ザーサイ・・・20g
  • 高菜・・・20g
  • 胡麻油・・・大さじ1
  • 鶏ガラスープ・・・400cc
  • うま味調味料、醤油・・・少々
  • 水溶き片栗粉・・・適量

<作り方>

  1. あじはゼイゴ(身の中央にあるトゲトゲした部分、尾から薄く包丁を入れて切っていきます)と腸を取り、酒と塩をふり小麦粉をまぶしておく。
  2. 油を160度に熱し、4〜5分じっくりと揚げて一度取り出す。
  3. 温度を180〜190度に上げて、表面がカリッとするまで二度揚げする。
  4. 水切りした絹ごし豆腐をやっこに切って小麦粉をまぶし、きつね色になるまで揚げる。
  5. 大皿に油を切った3.のあじと4.の絹ごし豆腐を放射状に盛りつける。
  6. キノコ類は小房に分け、ザーサイ、高菜はみじん切りにする。中華鍋に胡麻油を熱して炒める。
  7. 6.に鶏ガラスープを注ぎ、うま味調味料と醤油であじを調える。水溶き片栗粉とろみをつけ、5.の上にかける。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

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