富美男料理富美男料理

『鮭の煮つけニンニク風味』

2015.07.06 公開
鮭の煮つけニンニク風味

『鮭の煮つけニンニク風味』

2015.07.06 公開

ニンニクの風味をきかせた煮つけです。鮭の表面にしっかり焼き色をつけるとおいしいですよ、ごはんがすすむ一品です。


<材料>

  • 鮭(切り身)・・・4切れ
  • 油・・・大さじ1・1/2
  • 鷹の爪・・・一本
  • (A)
    生姜
    1かけ
    ニンニク
    1かけ

    大さじ7
    醤油
    大さじ3
    味醂
    大さじ1・1/2

<作り方>

  1. 生姜、ニンニクは薄切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、鮭の両面をこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  3. 一度鮭を取りのぞき、フライパンに(A)を入れ、沸騰したら鮭を戻す。
  4. 鷹の爪を上にのせて紙で落とし蓋をし、汁気がなくなるまで10〜13分煮る。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

このエントリーをはてなブックマークに追加