富美男料理富美男料理

『きゅうりの香味漬け』

2015.09.21 公開
きゅうりの香味漬け

『きゅうりの香味漬け』

2015.09.21 公開

こちらも我が家の定番、香味が好きならみょうがや大葉をたっぷり使って風味を楽しむ和風きゅうりの即席漬けです。


<材料>

  • きゅうり・・・4本
  • しょうが、みょうが、大葉・・・好みの量
  • 鷹の爪・・・一本

<作り方>

  1. きゅうりは4等分にして、包丁のみねでたたき、ショウガ、妙が、大葉は千切り漬けもの器に入れる。
  2. ストレートのめんつゆを野菜がつかるくらいまで入れ、重しをする。半日ほど置き、味がしみたら出来上がり。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

このエントリーをはてなブックマークに追加