富美男料理富美男料理

『自家製ツナ』

2012.06.29 公開
自家製ツナ

『自家製ツナ』

2012.06.29 公開

塩だけで味付けしたシンプルな1皿。低温でじっくり加熱するのが、身を柔らかく仕上げるコツです。


<材料 4人分>

  • まぐろ赤身刺身用・・・2さく
  • 塩・・・小さじ1/2
  • サラダ油・・・2・1/2カップ
  • さんしょ・・・2枚

<作り方>

  1. まぐろは塩をふって1時間おく。
  2. 水気をふいて85℃の油の中で50分じっくり加熱してそのまま冷やし、皿に盛ってさんしょを飾る。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

このエントリーをはてなブックマークに追加