富美男料理富美男料理

『卵みそ』

2012.10.08 公開
卵みそ

『卵みそ』

2012.10.08 公開

子供の頃、風邪をひくとお袋が作ってくれたのがこれです。おかゆのお供にいつも出してくれました。今でも食欲がないときに食べるとちょっと元気になれる気がします。ほんのりとしたみその甘みがやさしい、お袋の味です。


<材料>

  • 卵・・・2個
  • みそ・・・大さじ4
  • だし汁・・・100cc
  • 酒・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ4

<作り方>

  1. 鍋にだし汁、酒、みりんを入れ火にかける。
  2. 沸騰したらみそを入れ溶かす。
  3. 卵をときほぐし、2.に加えて混ぜる。半熟くらいになったら出来上がり。おかゆやご飯に添えて食べる。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

このエントリーをはてなブックマークに追加