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『氷見うどんのペペロンチーノ』

2018.11.02 公開
氷見うどんのペペロンチーノ

『氷見うどんのペペロンチーノ』

2018.11.02 公開

名古屋にある行きつけのお店で教えてもらったのがこのメニュー。
氷見うどんは富山のうどん、でもなぜ名古屋にあるの?
そう思いながらも食べてみたら絶品。我が家のメニューの仲間入りとなりました。


<材料4人分>

  • 氷見うどん(細めん)・・・400g
  • ベーコン・・・5枚
  • にんにく・・・2かけ
  • たかのつめ・・・4本
  • オリーブオイル・・・大さじ4〜5
  • コンソメキューブ・・・少々
  • パセリ・・・適量

<作り方>

  1. ベーコンは細切りにし、にんにくはできるだけ薄くスライスしてからみじん切りにする。たかのつめは種を取り、はさみで細い輪切りにする。
  2. うどんを表示の時間より2/3ほどの分数(9分なら5〜6分)でゆでる。このとき、ゆで汁を60ccくらい取っておき、コンソメキューブを溶く。 
  3. フライパンににんにく、たかのつめ、オリーブオイルを入れ火にかける。ごく弱火にし、にんにくにこげ色がつかないようにじっくりオリーブオイルに香りを移す。
  4. 香りがたったらベーコンを炒め、2.のうどんをザッと加える。うどんを炒めながら2.で取っておいたゆで汁を少し加え炒め合わせる。さらに混ぜながら少しずつゆで汁を加えていく。
  5. 4.を器に盛り、みじん切りにしたパセリをふる。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

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