富美男料理富美男料理

『卵弁当』

2018.12.07 公開
卵弁当

『卵弁当』

2018.12.07 公開

幼いころ、卵の入った弁当を食べたいといつも思っていました。
これは僕の夢の弁当だったんです。今でも楽屋に持っていくのはこの弁当。
時間が経って、トロトロ卵とごはんがなじんだところが大好きです。


<材料4人分>

  • 卵・・・2個
  • のり・・・1枚
  • ごはん・・・弁当箱に合わせて適量
  • しょう油・・・適量
  • 七味唐辛子(好みで)・・・適量
  • うま味調味料・・・少々
  • ごま油・・・少々
  • 明太子・・・適量

<作り方>

  1. のりは弁当箱の大きさに合わせて2枚切る。のりの両面にたっぷりと七味唐辛子を混ぜたしょう油をつけ、弁当箱の底に1枚敷く。
  2. その上にごはんを入れ、もう1枚しょう油をつけたのりを上に敷く。さらに上にごはんを入れる。 
  3. ボウルに卵を溶き、うま味調味料、しょう油を入れる。
  4. フライパンにごま油を熱し、一気に3.を流し入れ、箸で炒り卵を作るようにかき混ぜる。
  5. 卵が半熟状態になったら火を止め、半熟のうちに2.のごはんの上にまんべんなく敷き詰める。
  6. 弁当用のカップに入れた明太子を添える。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

このエントリーをはてなブックマークに追加