富美男料理富美男料理

『揚げだし麻婆なす』

2016.11.04 公開
揚げだし麻婆なす

『揚げだし麻婆なす』

2016.11.04 公開

麻婆なすを上手に作るコツはひき肉の炒め方です。
油の色がにごっているうちはまだ炒め足りないということ。
豆腐と一緒に、ボリューム満点の一品。


<材料4人分>

  • なす・・・4本
  • 木綿豆腐・・・1丁
  • 豚ひき肉・・・100g
  • 揚げ油・・・適量
  • 油・・・大さじ2
  • 豆板醤・・・小さじ1
  • しょうが・・・1かけ
  • にんにく・・・1かけ
  • 長ねぎ・・・5㎝
  • 紹興酒・・・大さじ1
  • 鶏ガラスープ・・・150cc
  • 砂糖・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 甜麺醤・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・適量
  • 水溶き片栗粉・・・大さじ1・1/2

<作り方>

  1. なすは小口切りにし、水につけてアクを取る。木綿豆腐は水切りをする。しょうが、にんにく、長ねぎはみじん切りにする。なすの水気を切って170度の油で揚げる。
  2. 鍋に大さじ1の油を熱し、豆板醤を炒める。十分に香りがたったら、しょうが、にんにく、長ねぎを炒め、豚ひき肉を入れ炒める。
  3. 豚ひき肉に火が通ったら紹興酒、鶏ガラスープを入れる。さらに砂糖、しょうゆ、甜面醤を入れ、1.のなすを入れて5分煮込む。
  4. 木綿豆腐を8等分にし、片栗粉を周りにつけて170度に熱した油でカリッと揚げる。
  5. 水溶き片栗粉を3.鍋に入れとろみをつける。強火にして大さじ1の油を回し入れる。
  6. 4.の木綿豆腐を器に盛り、5.の麻婆なすをかける。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

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