富美男料理富美男料理

『大根麺のスープ』

2013.05.13 公開
大根麺のスープ

『大根麺のスープ』

2013.05.13 公開

役者に“大根”は禁句ですが、僕の料理にはなぜかたくさん大根が登場します。この大根料理は大根をきしめんに見立てたお腹にやさしいスープ。名古屋の行きつけ中華屋さんで食べたものをアレンジして作りました。


<材料 4人分>

  • 大根・・・400g
  • 鶏肉(もも、または胸肉)・・・100g
  • 油・・・小さじ2
  • 鶏ガラスープ・・・600cc
  • 水溶き片栗粉・・・適量
  • (A)
    塩・・・小さじ1
    胡椒・・・少々
    醤油・・・小さじ1/2

<作り方>

  1. 大根をピーラーで1〜2cm幅の細切りにする。鶏肉は一口大に切る。
  2. 鍋に油を熱しみじん切りにしたしょうがを炒め、鶏肉を加えてさらに炒める。
  3. 2.に鶏ガラスープを入れ、(A)で味をつける。
  4. 大根を入れ、大根がやわらかくなったら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

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