富美男料理富美男料理

『梅沢きのこ鍋』

2013.03.18 公開
梅沢きのこ鍋

『梅沢きのこ鍋』

2013.03.18 公開

北海道のお店で食べた鍋があまりにおいしかったのでおしえてもらいました。お店ではエビやホタテ、たらなどが入っていたのですが、僕はあえてきのこと鶏肉だけで。身体の芯から温まります。


<材料 >

  • 鶏ガラ・・・200g
  • しいたけ、しめじ、
    まいたけえのきなど、
    好きなきのこ・・・各1/2〜1パック
  • なめこ(大粒のもの)・・・1パック
  • 鶏もも肉・・・1枚
  • 山芋・・・1本
  • 木綿豆腐・・・1丁
  • 醤油・・・適量
  • だし醤油・・・適量
  • うま味調味料・・・少々

<作り方>

  1. 鶏ガラは水洗いして湯通しする。大きめの鍋に入れ、水から火にかけ煮る。
  2. 沸騰する直前で弱火にし、灰汁を取りながら30分程煮てスープを取る。
  3. 土鍋に2.のだし汁と一口大に切った鶏もも肉を入れて煮る。味を見ながら醤油、だし醤油を入れ、うま味調味料で味を調える。
  4. きのこ類、木綿豆腐は食べ易い大きさに切ってから鍋に加え、10分程煮る。
  5. 山芋をすりおろし、土鍋からだし汁を取り、山芋と合わせて伸ばす。鍋の上にふんわりとかける。
  6. 火を止め、鍋の蓋をして5分程蒸らし、山芋に火を通す。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

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