富美男料理富美男料理

『半月卵のあんかけ』

2018.03.02 公開
半月卵のあんかけ

『半月卵のあんかけ』

2018.03.02 公開

目玉焼きを半分に折るときは、フライパンを傾けて、
フチを使うのがきれいにたたむコツです。


<材料 2人分>

  • 卵・・・2個
  • サラダ油・・・適量
  • 塩、こしょう・・・各少々
  • 水溶き片栗粉・・・適量
  • 香菜・・・適量
  • ラー油・・・少々
  • (A)
    鶏ガラスープの素・・・小さじ1
    水・・・1/2カップ
    塩、こしょう・・・各少々 

<作り方>

  1. フライパンに多めのサラダ油を巻、卵を割り入れて半熟の目玉焼きを作り、塩、こしょうをふって半分に折る。
  2. 鍋に(A)を煮立てて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 1.を器に盛って、2.のあんをかけ、香菜を飾ってラー油をかける。

[出典]『居酒屋 富美男』日東書院

このエントリーをはてなブックマークに追加