富美男料理富美男料理

『シーフードピラフ』

2017.10.06 公開
シーフードピラフ

『シーフードピラフ』

2017.10.06 公開

おいしいピラフが食べたい!とのリクエストに応えて作ったピラフ。
手間はちょっとかかるけれど、おいしさは保証します。
シーフードがなければあさりにベーコンを入れただけでもなかなかイケますよ。


<材料 4人分>

  • 金目鯛・・・1匹
  • えび・・・5匹
  • ホタテ・・・4個
  • あさり・・・1パック
  • その他好みのシーフード・・・適量
  • にんにく・・・3かけ
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 白ワイン・・・200cc
  • 水・・・800cc
  • セロリの葉・・・1~2本分
  • ローリエ・・・1枚
  • サフラン・・・ひとつまみ
  • 完熟トマト・・・1個
  • コンソメキューブ・・・3個
  • にんじん・・・1本
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • バター・・・30g~45g
  • 米・・・3合
  • マッシュルーム缶(小)・・・1缶(生であれば3~4個)
  • 塩、こしょう・・・適量
  • パセリ・・・適量

<作り方>

  1. 金目鯛は頭を取って3枚におろし、アラと頭をきれいに洗う。えびは殻をむく。
  2. にんにくは薄切りにし、オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンで炒める。白ワインを入れ、アルコールが飛んだら水を入れる。
  3. 2.に半分くらいにちぎったセロリの葉、ローリエ、サフラン、ざく切りにした完熟トマト、1.の金目鯛のアラ、エビの殻を入れて煮る。
  4. アクをすくいながら30分ほど煮たら、コンソメキューブを加え溶かしてざるでこす。
  5. にんじん、玉ねぎをフードプロセッサーに入れみじん切りにする。
  6. フライパンにバターを熱し5.を炒め、洗った米を加えさらに炒める。
  7. 炊飯器に6.を入れ、炊飯器の炊きあがりを硬めの設定にし、4.のだし汁を水分量に合わせて入れごはんを炊く。
  8. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、1.でさばいて一口大に切った金目鯛の身、えびなどのシーフード類薄切りにしたマッシュルームを炒める。塩、こしょ うで味をつける。
  9. 炊きあがった7.のごはんと8.の具材を、フライパンに1〜2人分ずつ取って混ぜ合わせる。味が薄ければ塩、こしょうで味を調える。器に盛り、みじん切りにしたパセリをふる。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

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