富美男料理富美男料理

『なんでもこぶじめ』

2017.10.20 公開
なんでもこぶじめ

『なんでもこぶじめ』

2017.10.20 公開

食材の味わいと、昆布の旨味が合わさって
独特の味わいが楽しめます。


<材料 4人分>

  • だし用昆布・・・20cmのもの8枚
  • 白身魚の刺身・・・1人前
  • たらこ・・・1/2腹(1本)
  • ホタテ生食用・・・4個
  • いか生食用・・・1/2枚
  • 牛たたき・・・4切れ
  • 酒・・・大さじ4

<作り方>

  1. だし用昆布は酒をふってしめらせておく。
  2. 白身魚も食べやすい大きさに切る。たらこはそぎ切り、ホタテは2枚に切る。いかはさばいて身のみ皮をむき、そぎ切りにしておく。
  3. バットに昆布4枚を敷き、2.と牛たたきを並べて上に残りの4枚を重ね、軽い重石をのせて冷蔵庫で一晩おく。

[出典]『居酒屋 富美男』日東書院

このエントリーをはてなブックマークに追加