富美男料理富美男料理

『イタリアンマーボー』

2012.11.05 公開
イタリアンマーボー

『イタリアンマーボー』

2012.11.05 公開

中華料理でおなじみのメニューをイタリアンにアレンジ。トマトの酸味が意外と豆腐にもあいます。


<材料>

  • トマト水煮缶・・・1/3缶
  • 絹ごし豆腐・・・1/2丁
  • 水溶き片栗粉・・・適量
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • (A)
    豚ひき肉・・・150g
    長ネギ(みじん切り)・・・1/6本
    ニンニク(みじん切り)・・・1/2個
  • (B)
    固形スープの素・・・1/2個
    水・・・1/2カップ
    醤油・・・大さじ1・1/2
    バルサミコ酢・・・小さじ1
    クレイジーソルト・・・少々
    タバスコ・・・少々

<作り方>

  1. トマト水煮はくずしておく。豆腐は角切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱して(A)を炒めた後、(B)とトマト水煮を加えて2〜3分煮る。
  3. 豆腐を加えてさっと煮たら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

このエントリーをはてなブックマークに追加