富美男料理富美男料理

『ひとりすき煮』

2013.01.21 公開
ひとりすき煮

『ひとりすき煮』

2013.01.21 公開

大根を使ったお手軽なすき焼き風煮物、大根を薄くスライスして使うのがポイント。短時間でさっと出来るちょっとした一品です。


<材料 4人分>

  • 牛すき焼き用肉・・・100g
  • 大根・・・100g
  • 春菊・・・2〜3本
  • サラダ油・・・大さじ1
  • (A)
    だし汁・・・大さじ4
    醤油・・・大さじ2
    砂糖・・・大さじ1

<作り方>

  1. 大根はピーラーで薄くスライスし、春菊は3〜4cmに切っておく。
  2. 平鍋にサラダ油を熱し、牛肉を焼きつけたら(A)を回し入れて煮立てる。
  3. 2に大根を加え、火が通ったら春菊も加えて一煮立ちさせる。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

このエントリーをはてなブックマークに追加