富美男料理富美男料理

『いかじゃが』

2013.09.02 公開
いかじゃが

『いかじゃが』

2013.09.02 公開

お手軽にできるちょっとした一品、おかずにもお酒のお供にもなります。


<材料 4人分>

  • いか・・・1パイ
  • じゃがいも・・・2個
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • (A)
    だし汁・・・3カップ
    醤油・・・大さじ3
    砂糖・・・大さじ1・1/2

<作り方>

  1. いかはさばいて皮付きのまま、身は輪切りにし、足の部分は2本ずつ半分の長さに切る。
  2. じゃがいもは6等分にし、たまねぎは櫛形に切る。
  3. 鍋に1.と2.、(A)を入れて、沸騰したらお年蓋をして、じゃがいもがやわらかくなるまで20〜30分煮る。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

このエントリーをはてなブックマークに追加