富美男料理富美男料理

『金目鯛の前菜』

2017.12.01 公開
金目鯛の前菜

『金目鯛の前菜』

2017.12.01 公開

お寿司に見立てた金目鯛の前菜。
かにの風味とチーズのコク、トマトの酸味を一緒に楽しんで。
金目鯛がなければ、ほかの白身魚を使ってもOKです。


<材料 4人分>

  • 金目鯛・・・200g
  • カッテージチーズ・・・200g
  • トマト・・・2個
  • ほたて水煮缶・・・1缶(100gくらい)
  • にんにく・・・1缶(100gくらい) 1かけ
  • オリーブオイル・・・大さじ4
  • かに(ほぐし身) ・・・100g
  • 塩、こしょう・・・少々
  • マヨネーズ・・・50g
  • しょうゆ・・・少々
  • セルフィーユ・・・適量

<作り方>

  1. 金目鯛は刺身のように切る(刺身を買っても良い)。トマトは湯むきし、粗みじん切りにする。
  2. ボウルにオーブオイルとみじん切りにしたにんにくを合わせる。塩、こしょう、しょうゆを加え、1.のトマトを漬ける。
  3. 別のボウルにカッテージチーズ、ほぐしたほたて、かにを入れて混ぜ、マヨネーズ、塩、こしょうで味をつけ、お寿司のように握る。
  4. 3.の上に金目鯛をのせ、器に並べる。2.のマリネしたトマトをかけ、セルフィーユをかざる。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

このエントリーをはてなブックマークに追加