富美男料理富美男料理

『豚肉のロースト』

2016.08.05 公開
豚肉のロースト

『豚肉のロースト』

2016.08.05 公開

おもてなし料理にもぴったりの一品。
焼き上がった肉を少し休ませておくことで一段とおいしくなります。
そのままでもハーブの香りがよいですが、好みのソースをつけて食べても○


<材料 4人分>

  • 豚ロース肉のかたまり・・・800g
  • にんにく・・・1個
  • じゃがいも・・・200g
  • 塩・・・大さじ2
  • こしょう・・・大さじ1
  • ローズマリー(ドライ)・・・大さじ1
  • タイム(ドライ)・・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • ローズマリー(フレッシュ)・・・2本

<作り方>

  1. にんにくはかけらごとに分け、1かけだけすりおろす。じゃがいもは4つ割りにする
  2. 豚ロース肉のかたまりに塩、こしょう、すりおろしたにんにく、ドライのローズマリー、タイムをすり込む。そのまま30分置いておく。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、2.の表面を中火でしっかりと焼く。
  4. オーブンプレートにアルミホイルを敷き、3.、にんにく、じゃがいもを置き、全体にオリーブオイル大さじ1を回しかける。
  5. 220度に温めたオーブンで30分焼く。焼き上がったらアルミホイルで包み、休ませておく。食べるときに、薄く切り分ける。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

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