富美男料理富美男料理

『砂肝漬け』

2019.08.02 公開
砂肝漬け

『砂肝漬け』

2019.08.02 公開

お正月のおつまみの定番料理です。セロリやにんにくと一緒にどうぞ。
食べたあとはセロリやにんにくの香りが漬け汁に移っているので
ほかの料理の漬けだれに使っています。


<材料4人分>

  • 砂肝・・・1〜2パック
  • セロリ・・・セロリ
  • しょうが・・・1かけ
  • 長ねぎ(青い部分)・・・1本分
  • にんにく・・3かけ
  • (A)
    しょう油・・・100cc
    酒・・・100cc
    みりん・・・20cc

<作り方>

  1. 鍋にたっぷりの水を入れて湯を沸かし、半分にちぎったセロリの葉、薄切りにしたしょうが、長ねぎの青い部分、砂肝を入れる。
  2. アクを細めにすくいながら中火で10分ほど砂肝をゆで、水気をよく切る。
  3. セロリの茎、にんにくは薄切りにする。密閉容器の中に砂肝、セロリの茎、にんにくを入れ、(A)を混ぜたものを入れる。
  4. 1時間から一晩ほど漬けておく。一緒に漬けておいたセロリ、にんにくと食べる。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

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