富美男料理富美男料理

『白身魚のレタス蒸し』

2015.05.11 公開
白身魚のレタス蒸し

『白身魚のレタス蒸し』

2015.05.11 公開

<材料>

  • 白身魚(銀鱈、真鱈、メロウなどの切り身)
  • レタス・・・4~8枚
  • 塩、故障・・・小さじ1
  • 日本酒・・・大さじ4
  • ポン酢、醤油、七味唐辛子・・・適量

<作り方>

  1. 白身魚の切り身に塩、胡椒をし、日本酒をふりかけ、そのまま10分ほど置く。
  2. レタスにサッと熱湯をかけ、やわらかくする。
  3. 真鱈を1枚ずつレタスで包み、蒸気の上がった蒸し器に入れ10分蒸す。
  4. 3.を食べやすい大きさに切り、ポン酢、または醤油に七味唐辛子を混ぜたものを添える。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

このエントリーをはてなブックマークに追加