富美男料理富美男料理

『海鮮サラダ』

2017.08.18 公開
海鮮サラダ

『海鮮サラダ』

2017.08.18 公開

大根ととびっこがとっても合うサラダ。
とびっこに塩気があるのでドレッシングなしでも良いかもしれません。
ちょっと豪華にお刺身をのせて、おもてなしにもぴったりです。


<材料 4人分>

  • 大根・・・600g
  • かいわれ大根・・・1パック
  • レタス、またはサラダ菜・・・4枚
  • ミニトマト・・・4個
  • とびっこ・・・1パック
  • いか、ほたて、まぐろ、甘えび・・・合わせて200gくらい
  • 好みのドレッシング・・・適量

<作り方>

  1. 大根は5~6cmの長さに切り、スライサーで細切りにして水にさらす。
  2. とびっこはかざり用に少し取っておき、水気を切った大根とよく混ぜる。
  3. かいわれ大根は根元を切り落とし、2.に縦半分に切ったミニトマトと一緒に加えて混ぜる。
  4. 器にレタス、またはサラダ菜を敷き、3.をのせ、上にいか、ほたて、まぐろ、甘えびを適当な大きさに切ってのせる。
  5. かざり用に取っておいたとびっこを上にちらし、ドレッシングをかける。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

このエントリーをはてなブックマークに追加