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『油淋鶏(ユーリンチー)』

2017.03.03 公開
油淋鶏(ユーリンチー)

『油淋鶏(ユーリンチー)』

2017.03.03 公開

これは中華の定番料理ですね。
僕は酸っぱいのが苦手なので、ソースの酸味は控えめにしています。
酸っぱい味が好きな方はレモン汁をソースに入れてみてください。


<材料 4人分>

  • 鶏もも肉・・・2枚
  • 塩・・・小さじ1/4
  • こしょう・・・少々
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • 日本酒・・・小さじ1/2
  • 卵・・・2個
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 小麦粉・・・大さじ2
  • 揚げ油・・・適量
  • レタス・・・2枚
  • トマト・・・1個
  • (A)
    しょうゆ・・・大さじ2
    酢・・・小さじ1
    砂糖・・・小さじ1
    ごま油・・・小さじ1
    酒・・・小さじ1
    ケチャップ・・・小さじ1
    オイスターソース・・・小さじ1
    鶏ガラスープ・・・1カップ
    長ねぎ・・・1/2本
    パセリ・・・1束(4〜5本)
    しょうが・・・1かけ
    にんにく・・・1かけ

<作り方>

  1. ボウルに鶏もも肉を入れ、塩、こしょう、しょうゆ、日本酒で下味をつける。
  2. 1.に溶いた卵をつける。片栗粉と小麦粉を混ぜたものをつけ、余分な粉をはたく。
  3. 長ねぎ、パセリ、しょうが、にんにくはみじん切りにし、(A)を混ぜ合わせソースを作る
  4. 油を170度に熱し、2.を揚げる。両面を各3分ほど揚げ、一度取り出して油の温度を200度に上げ、カリッとするまで二度揚げする。熱いうちに切り分ける。
  5. 千切りにしたレタスとくし型に切ったトマトを器に飾り、4.を盛りつける。
  6. ソースを好きな量だけかける。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

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