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『梅沢家の雑煮』

2017.01.06 公開
梅沢家の雑煮

『梅沢家の雑煮』

2017.01.06 公開

おせちを作ると半端に食材が残ったりするんですよね。
それを全部入れちゃうのが我が家の雑煮。
鶏のスープに具材のだしがしみて、いい味になるんです。


<材料4人分>

  • 鶏もも肉・・・100g
  • 小松菜・・・500g
  • もち・・・4個
  • だし汁・・・600cc
  • おせち作りであまった食材(かまぼこ、ちくわ、ごぼう、れんこん、大根、たけのこなど)・・・適量
  • (A)

  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ2
  • 塩・・・少々
  • うま味調味料・・・少々

<作り方>

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。小松菜、おせち作りであまった食材は細かく切る。
  2. 鍋にだし汁を入れ火にかけ、鶏もも肉とあまった食材を入れ煮る。(A)を入れ味をつける。
  3. 小松菜を加え煮る。味を見て、足りないなら塩を入れる。
  4. もちは好みの焼き加減で焼き、器に入れる。3.をそそぐ。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

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