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『小柱と三つ葉のかき揚げ』

2017.02.17 公開
小柱と三つ葉のかき揚げ

『小柱と三つ葉のかき揚げ』

2017.02.17 公開

時間がたっても衣がサクサクのままの天ぷらです。
衣に加えた焼酎が水分をとばしてくれるんだとか。
このコツは天ぷら屋さんの板さんから教えてもらいました。


<材料4人分>

  • 小柱・・・200g
  • 三つ葉・・・12本
  • えのき・・・1/2パック
  • 卵・・・1個
  • 焼酎・・・溶いた卵と合わせて1カップ
  • 塩・・・少々
  • 小麦粉・・・1カップ
  • 上新粉(あれば)・・・少々
  • 揚げ油・・・適量

<作り方>

  1. 小柱は水気を取り、三つ葉とえのきは3〜4cmの長さに切る。軽く小麦粉をふるってボウルに入れる。
  2. 溶いた卵、焼酎、塩を混ぜ、そこに小麦粉と上新粉を加えて衣を作る。
  3. 1.に衣を適量入れ、軽く混ぜる。
  4. 油を170度に熱し、鍋肌から適当な大きさにまとめた3.を入れる。具がバラバラにならないよう箸でおさえながら揚げる。
  5. 4.を返しながら2分ほど揚げ、油を切る。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

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