富美男料理富美男料理

『大根葉のふりかけ』

2017.01.20 公開
大根葉のふりかけ

『大根葉のふりかけ』

2017.01.20 公開

最近スーパーに行ってもあまりお目にかからなくなった大根葉。
手に入れたら、ぜひこのレシピを試してみてください。
ポイントは細かくきざむこと、そして油を使わず炒めることです。


<材料4人分>

  • 大根葉・・・1本分
  • たかのつめ・・・1本
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • 白ごま・・・小さじ1
  • うま味調味料・・・少々

<作り方>

  1. 大根の葉は軽くゆがき、できるだけ細かくきざむ。たかのつめは種を取って輪切りにする。
  2. 大根の葉を絞って水気を切り、フライパンで空炒りする。焦がさないように水分をとばし、途中、たかのつめ、しょうゆ、うま味調味料を入れる。
  3. 水分がなくなったら、白ごまを加えサッと混ぜる。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

このエントリーをはてなブックマークに追加