富美男料理富美男料理

『和風キムチ』

2018.05.25 公開
和風キムチ

『和風キムチ』

2018.05.25 公開

白菜を1〜2日、天日で干すだけで甘みがまったく変わります。
時間がどうしてもないときは、
半日だけでも太陽に当ててあげるといいですよ。


<材料 4人分>

  • 白菜・・・1個(1㎏くらい)
  • 塩・・・50〜60g
  • にんにく・・・3かけ
  • たかのつめ・・・5本
  • 昆布・・・20g
  • だし汁・・・300cc
  • 塩・・・大さじ1

<作り方>

  1. 白菜の根元に切り目を入れ、手で4〜8個に割る。水で洗い、汚れを取ったら1〜2日、天日に干す。
  2. 根元に塩をはさみながら、漬けもの器の中に重ねていく。隙間なくきっちり詰めたら漬けもの器に蓋をしてねじをきつくしめる。
  3. 半日ほど置くと水が出てくるので水を捨て、ざるに上げ水切りをする。
  4. 漬けもの器に白菜の葉を入れ、間に適当な大きさに切った昆布、みじん切りにしたにんにく、種を取り輪切りにしたたかのつめをそれぞれ適量入れながら、白菜の葉を重ねる。これを何度か繰りかえしていく。
  5. だし汁に塩を混ぜて4.にそそぎ、重しをする。2〜3日で食べごろになる。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

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