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『台湾風玉子焼き』

2017.11.17 公開
台湾風玉子焼き

『台湾風玉子焼き』

2017.11.17 公開

台湾で食べられている切り干し大根入り玉子焼きに。
具をたくさん入れてアレンジしてみました。
フライパンいっぱいに大きく焼いて、切り分けて食べるのが梅沢流。


<材料 4人分>

  • 卵・・・6個
  • 切り干し大根・・・40g
  • かに缶・・・1缶
  • ほたて水煮缶・・・1缶
  • しめじ・・・半パック
  • しいたけ・・・4枚
  • ごま油・・・大さじ2
  • 塩、こしょう・・・少々
  • タレ
  • 輪切りのたかのつめ・・・l/2本分
  • しょうゆ・・・大さじ1・1/2
  • ラー油・・・適量

<作り方>

  1. 切り干し大根を水で軽くもみ洗いして絞り、水で戻す。卵は溶きほぐす。しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。
  2. 切り干し大根の水気を切り、食べやすい大きさに切る。中華鍋にごま油大さじ1を熱し、しめじ、しいたけ、切り干し大根を炒め、汁気を切ってほぐしたかに缶とほたて水煮缶を加える。
  3. 火が通ったら、鍋から出しておく。
  4. フライパンにごま油大さじ1を熱し、卵を半分入れる。半熟になったところで、3.を卵の上に平らに入れる。具の上から残りの卵をかける。卵を裏返して、火を通す。
  5. 小皿にたかのつめとしょうゆを入れ、そこへラー油をひとまわし入れる。
  6. 大皿に4.をのせ、5.をタレにして切り分けて食べる。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

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