富美男料理富美男料理

『ピリ辛きゅうり』

2017.07.21 公開
ピリ辛きゅうり

『ピリ辛きゅうり』

2017.07.21 公開

僕がよく作っている我が家の定番漬けもの。
食べる直前にごま油をたらして食べるのですが、
油の香りがよく、お酒もごはんもすすみます。


<材料 4人分>

  • きゅうり・・・4本
  • 塩・・・大さじ1
  • たかのつめ・・・1本
  • うま味調味料・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・2カップ
  • ごま油・・・適量

<作り方>

  1. きゅうりは4等分にし、包丁のみねでたたく。圧力をかけるタイプの漬けもの器に入れ、全体にかかるくらいの塩と、
    種を取り輪切りにしたたかのつめ、うま味調味料を入れて重しをする。
  2. 半日ほど置くと水が出てくるので水を捨て、きゅうりを取り出してサッと洗う。
    漬けもの器にきゅうりを戻し、しょうゆを入れて再び重しをして一晩置く。
  3. 味がよくしみていたら出来上がり。食べる直前にごま油をたらす。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

このエントリーをはてなブックマークに追加