富美男料理富美男料理

『トマトだけスープ麺』

2017.09.01 公開
トマトだけスープ麺

『トマトだけスープ麺』

2017.09.01 公開

トマトの汁はかつおだしと同じくらいうま味たっぷり!と聞いて
「じゃあ、麺つゆにしちゃぇ」と思い作ってみました。
あとから実はフランス料理にあるメニューらしいと聞きびっくりしました。


<材料 4人分>

  • トマト(あればフルーツトマト)・・・5〜6個
  • 塩、またはしょうゆ・・・少々
  • そうめん、またはカッペリーニ・・・200g
  • ミニトマト・・・4個
  • キャビア(あれば)・・・少々

<作り方>

  1. トマトのへたを取り、湯むきする。
  2. 1.をふきんに包み、深めの器の上でこす。そのままの状態で10時間以上置くと透明なスープがたまる。
  3. 2.に、ほんの少しの塩、またはしょうゆで味をつける。
  4. 表示通りにゆで水でしめたそうめん、またはカッペリーニを器に盛り、上に3.をかける。
  5. かざりに、キャビアをほんの少しだけのせる。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

このエントリーをはてなブックマークに追加