富美男料理富美男料理

『ダブル大根サラダ』

2012.06.29 公開
ダブル大根サラダ

『ダブル大根サラダ』

2012.06.29 公開

大根とたくあん、ダブルの大根の歯ごたえがおいしいサラダ。あれ? “かいわれ大根“を入れたらトリプル大根かな(笑)?たくあんは好みで、もっとたくさんかけていいですよ。


<材料>

  • 大根・・・300g
  • ほたて水煮缶・・・1缶
  • たくあん(みじん切り)・・・大さじ2〜3
  • かいわれ大根・・・1/2パック
  • マヨネーズドレッシング
    マヨネーズ・・・大さじ3
    ほたて水煮缶の汁・・・大さじ1
    しょうゆ・・・小さじ1
    こしょう・・・少々
  • 中華ドレッシング
    しょうゆ・・・大さじ1
    ほたて水煮缶の汁・・・大さじ1
    酢・・・大さじ1・1/2
    ごま油・・・少々

<作り方>

  1. ほたて水煮缶は汁を取っておき、ドレッシングに使う。貝柱は手でほぐす。大根は少し太めの千切りにして、貝柱、根元を切り
  2. 落としたかいわれ大根と混ぜる。
  3. 器に1.の具材を盛り、みじん切りにしたたくわんをたっぷりのせる。
  4. マヨネーズドレッシング、中華ドレッシングはそれぞれ材料を合わせ、サラダに好きな方をかける。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

このエントリーをはてなブックマークに追加