富美男料理富美男料理

『ほうれん草のサラダ』

2018.10.05 公開
ほうれん草のサラダ

『ほうれん草のサラダ』

2018.10.05 公開

炒めたベーコンと松の実でコクを加えたほうれん草のサラダ。
松の実がなければアーモンドでもいいですよ。
このサラダにはごまドレッシングが一番合います。


<材料 4人分>

  • ほうれん草・・・1束
  • 厚切りベーコン(あれば角切り)・・・130g
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • にんにく・・・1かけ
  • 松の実・・・大さじ2〜3
  • 塩、こしょう・・・適量
  • ミニトマト・・・4個
  • コーン缶・・・大さじ4〜5
  • ごまドレッシング・・・適量

<作り方>

  1. 大きなボウルに水を張り、洗って半分に切ったほうれん草を10〜20分ほどつけアクを抜く。
  2. ほうれん草の水気を切ってから食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを入れ、火にかける。オリーブオイルに香りが移ったらにんにくを取り出し、細かく切った厚切りベーコン、松の実を炒める。塩、こしょうで味付けをする。
  4. ボウルに、ほうれん草、水気を切ったコーン缶、4つ切りにしたミニトマトを入れ軽く混ぜ、器に盛る。
  5. 3.を4.上にのせ、ごまドレッシングをかける。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

このエントリーをはてなブックマークに追加