富美男料理富美男料理

『びんぼう鍋』

2016.12.16 公開
びんぼう鍋

『びんぼう鍋』

2016.12.16 公開

楽屋のまかないとしてよく作っていた鍋です。
なぜ「びんぼう鍋」と呼ぶようになったのかはナゾなんです。
たしかに入れている食材はいつも安ものばっかりでしたね。


<材料4人分>

  • 絹ごし豆腐・・・1丁
  • 豚細切れ肉・・・500g
  • 真だら・・・4切れ
  • しいたけ・・・4個
  • 白菜・・・1/3個
  • 油揚げ・・・4枚
  • 緑豆はるさめ・・・200g
  • 酒(安いもの)・・・300cc
  • 昆布だし汁・・・300cc
  • 大根おろし・・・大根1/2本分
  • 七味唐辛子・・・少々
  • (A)

  • しょうゆ・・・大さじ4
  • みりん・・・大さじ2
  • 塩・・・少さじ1/2

<作り方>

  1. 絹ごし豆腐は一口大に、真だら、豚細切れ肉も食べやすい大きさに切る。しいたけは半分に、白菜、油揚げも食べやすい大きさに切る。緑豆はるさめは水で戻す。
  2. 土鍋に酒を入れ、火にかける。アルコールがとんだら昆布だし汁、(A)を入れる。
  3. 具材をすべて入れ、煮込む。
  4. 器に取り分け、たっぷりの大根おろしと七味唐辛子をかけて食べる。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

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