富美男料理富美男料理

『ささ身と三つ葉のおひたし』

2018.06.01 公開
ささ身と三つ葉のおひたし

『ささ身と三つ葉のおひたし』

2018.06.01 公開

酒蒸ししたやわらかいささ身に、だしじょう油が染み込んで。
これがまた、たまらなく旨いんです!


<材料 2人分>

  • 鶏ささみ・・・2本
  • (A)
    酒・・・大さじ1
    水・・・大さじ3
    塩・・・少々
    糸三つ葉・・・1パック
  • (B)
    だし汁・・・1/4カップ
    しょう油・・・大さじ1

<作り方>

  1. 鶏ささ身は筋を取り、(A)とともに小鍋に入れてフタをし酒蒸しした後、あら熱を取って大きめに手で裂く。糸三つ葉はさっとゆでて冷水に取り、水気を切って3〜4cmに切る。
  2. (B)を鍋で煮立てて冷ましておく。
  3. 器に1.を盛り、2.の汁をかける。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

このエントリーをはてなブックマークに追加