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『ごぼうと豚肉のコチュジャン炒め』

2017.07.07 公開
ごぼうと豚肉のコチュジャン炒め

『ごぼうと豚肉のコチュジャン炒め』

2017.07.07 公開

サクッとしたごぼうがピリ辛味にぴったり!ごはんにもお酒のあてにも。
名古屋のとある中華屋さんで食べたものをこんな感じかなぁと家で作ってみたら大成功、以来レパートリーになりました。


<材料 4人分>

  • ごぼう・・・1本
  • 豚細切れ肉・・・100g
  • 揚げ油・・・適量
  • ごま油・・・大さじ1
  • にんにく・・・1/2かけ(A)
  • コチュジャン・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1 /2
  • しょうゆ・・・大さじ1

<作り方>

  1. ごぼうは包丁で皮をこそげ落とし、ピーラーでリボン状にけずる。水にさらしてアクを抜き、よく水気をふき取っておく。
  2. 170度に熱した油でごぼうをカリッと揚げる。
  3. 中華鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく、細かく切った豚細切れ肉を加え炒める。
  4. (A)を合わせ、3の鍋に加える。豚細切れ肉がカリッとするまで炒まったら、2.の素揚げごぼうを加えてサッと合わせる。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

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