富美男料理富美男料理

『おこげマーボー』

2016.09.02 公開
おこげマーボー

『おこげマーボー』

2016.09.02 公開

アツアツおこげに麻婆をかけるときのジャーッという音が子供たちは大好き。
これは出来たてをすぐ食べてほしい料理です。
材料をあらかじめすべて料理して、手際よく作ってくださいね。


<材料 4人分>

  • ごはん・・・400〜500g
  • 豚ひき肉・・・150g
  • 木綿豆腐・・・1丁
  • 油・・大さじ3
  • 水溶き片栗粉・・・適量
  • ごま油・・・大さじ3
  • 揚げ油・・・適量
  • (A)
    にんにく・・・1かけ
    しょうが・・・1かけ
    長ねぎ・・・10cm
    豆板醤・・・大さじ1
    甜面醤・・・小さじ1
  • (B)
    鶏ガラスープ・・・200cc
    しょうゆ・・・大さじ2
    砂糖・・・小さじ1
    酒・・・大さじ1

<作り方>

  1. 温かいごはんをクッキングシートではさみ、麺棒などで薄く伸ばす。
  2. 片面のクッキングシートをはずし、電子レンジに7分〜8分半かけ、表面が乾いたら裏返して2分ほどかけ水分をとばす。5cm角に切ってざるで乾燥させておく。
  3. 長ねぎはみじん切りにする。木綿豆腐は1.5cm角に切ってざるで水分を切る。よく熱したフライパンに油を入れ、ひき肉を入れる。ひき肉から出る油が透き通るまでよく炒めたら、(A)を加え炒める。
  4. 次に(B)を加え炒め、木綿豆腐を加えて強火で2分煮る。
  5. 水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、ごま油を回しかけさらに1分煮る。
  6. 180度に熱した油で2.のおこげの素をカリッとなるまで揚げ、おこげを作る。おこげを器に盛り、5.をかける。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

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