富美男料理富美男料理

『いかの塩辛炒め』

2016.09.16 公開
いかの塩辛炒め

『いかの塩辛炒め』

2016.09.16 公開

いかの塩辛があまり好みの味ではなかったときに調味料として塩辛を使ってみてはいかがでしょうか。
いかでいかを炒める? いや、これが意外とうまいのです。
強火でさっと炒めるのが調理のポイント、キャベツやレタス、細切りのじゃがいもなどお好みで一緒に炒めてもおいしく仕上がります。


<材料>

  • いか・・・1杯
  • いかの塩辛・・・大さじ3
  • バター・・・15g
  • 醤油・・・少々

<作り方>

  1. いかは胴から腸を取り、足は食べやすい大きさに切って、胴は切り開いて横3等分二して1〜2cm幅に切る。
  2. いかの塩辛は細かく刻む。
  3. フライパンにバターを溶かしいかの胴と足を炒め、次にいかの塩辛を加え炒める。醤油を香り付けに加える。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

このエントリーをはてなブックマークに追加