富美男料理富美男料理

『あんかけ焼そば』

2017.06.02 公開
あんかけ焼そば

『あんかけ焼そば』

2017.06.02 公開

我が家の冷蔵庫大掃除メニューです。
少し残った肉や半端に残ったえびや練りもの、
何でも入れて具だくさんのあんかけを作りましょう。
麺をビールでほぐす裏技はぜひ覚えてくださいね。


<材料 4人分>

  • 焼そば用麺・・・4玉
  • 豚細切れ肉・・・100g
  • えび・・・8匹
  • いか・・・1杯
  • 白菜・・・4枚
  • しいたけ・・・4枚
  • 油・・・大さじ2
  • 水・・・600cc
  • にんにく・・・1かけ
  • しょうが・・・1かけ
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
  • 塩・・・小さじ1
  • こしょう・・・少々
  • しょうゆ・・・小さじ4
  • 水溶き片栗粉・・・大さじ3
  • ごま油・・・大さじ1
  • ビール・・・100cc

<作り方>

  1. えびは背わたを取り、いかは4~5cm幅に切る。白菜、しいたけはそぎ切りにする。
    にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. 中華鍋に油大さじ1を熱し、にんにくとしょうがを炒め、
    豚細切れ肉、えび、いかを入れ炒め、火が通ったら皿に取る。
  3. 白菜の芯の部分を炒め、次にしいたけ、白菜の葉の部分を炒め、
    水、鶏ガラスープの素、塩、こしょうを加える。2.を中華鍋に戻し、しょうゆで味をつける。
  4. 水溶き片栗粉を鍋に入れてとろみをつけ、ごま油を回し入れる。
  5. フライパンに油大さじ1を熱し、麺を入れる。ビールをかけながら麺をほぐし炒める。
  6. 5.を器に盛り、上から4.のあんをかける。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

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