富美男料理富美男料理

『大根のみそ汁』

2019.11.01 公開
大根のみそ汁

『大根のみそ汁』

2019.11.01 公開

味は普通の大根のみそ汁ですが、梅沢流は切り方を変えています。
大根をお刺身のつまのように細く切ってたっぷり入れるととっても新鮮な味に。
いつものみそ汁とはひと味違いますよ。


<材料4人分>

  • 大根・・・20cmくらい
  • だし汁・・・800cc
  • みそ・・・大さじ3〜4
  • 大根の葉・・・少々

<作り方>

  1. 大根はかつらむきにしてから千切り、またはスライサーで極細に切る。
  2. 鍋にだし汁、1.の大根を入れ中火にかける。煮たったら火を弱めて4〜5分煮る。
  3. みそを溶き入れ、大根の葉をきざんだものを加える。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

このエントリーをはてなブックマークに追加