富美男料理富美男料理

『きりこみ』

2019.07.05 公開
きりこみ

『きりこみ』

2019.07.05 公開

いわゆる「松前漬け」なのですが、我が家ではずっとこの名前で呼んでいます。ご飯にもお酒にも合う、お正月にはおもちにからめて食べます。
劇団員も大好きで、劇場には大きな容器に入れて持っていくんですよ。


<材料4人分>

  • 生干しするめいか(またはするめいか)・・・1枚
  • がごめ昆布・・・するめいかと同量くらい
  • たかのつめ・・・1本
  • (A)
    しょう油・・・150cc
    みりん・・・100cc
    酒・・・100cc
    うま味調味料・・・少々
  • にんじん・・・5cm

<作り方>

  1. 生干しするめいかは0.5cm幅に切る。するめいかを使う場合はぬるま湯に2〜3時間つけてやわらかく戻してから切る。
  2. がごめ昆布はぬれ布巾でふき、キッチンばさみで細かく切る。
  3. 大きめの密閉容器に1.と2.を入れ、種を取って輪切りにしたたかのつめと(A)を入れる。
  4. 冷蔵庫に入れ、一晩寝かせる。
  5. 一晩たつと昆布からねばりが出てくるので、毎回食べる分だけ取り、細切りにしたにんじんと混ぜ合わせて食べる。もし、昆布のねばりが強くなりすぎていたら、しょう油を少し足す。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

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