富美男料理富美男料理

『いかの塩辛』

2019.01.11 公開
いかの塩辛

『いかの塩辛』

2019.01.11 公開

出来上がってすぐ食べられますが、冷蔵庫で少し寝かせてからでも○。
お好みでどうぞ。また、好みでゆずの皮のほかにたかのつめを混ぜてもイケます。


<材料4人分>

  • するめいか・・・2杯
  • いかのわた・・・3杯分
  • 塩・・・大さじ1・1/2〜2
  • 酒・・・適量
  • ゆずの皮・・・1/2個分

<作り方>

  1. するめいかの胴体の上面だけをキッチンばさみで切って開き、わたを傷つけないように注意しながら胴と足のくっついている部分をはがす。
  2. わたについているスミ袋は捨て、わたと足を分ける。足は使わないので、ほかの料理に活用する。
  3. キッチンペーパーを使って薄皮をはがし、胴体に塩をふる(分量外)。
  4. ここで初めて水洗いする(ここまで水洗いはしないこと)。するめいかは丁寧に、きれいに掃除をする。
  5. きれいになったら水気を切ってキッチンペーパーに包み、その上からラップをして冷蔵庫に一晩置く。
  6. 2.で取ったわたは、水できれいに洗ってから水気をふき、塩をたっぷりまぶす。キッチンペーパーに包み、ラップで巻き、冷蔵庫に一晩置く。
  7. 一晩置いたわたを取り出し、周りについている塩を酒で洗う。器にわたをしごき入れ、味を見て薄いようなら塩を足す。
  8. 5.の胴体を細切りにし、7.に入れてよく混ぜる。細切りにしたゆずの皮を混ぜる。1日に何度か混ぜること。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

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