富美男料理富美男料理

『5分で洋風ハンバーグ』

2019.10.04 公開
5分で洋風ハンバーグ

『5分で洋風ハンバーグ』

2019.10.04 公開

短い時間の中でもハンバーグのふんわり感を出すこと、
そして焼き時間を短縮しつつ中まで火を通すこと、
これをクリアして出来たスピードレシピです。


<材料4人分>

  • (A)
    合いびき肉・・・500g
    玉ねぎ・・・1個
    マヨネーズ・・・大さじ1
    塩・・・小さじ1
    赤ワイン・・・大さじ1
    こしょう・・・少々
    ナツメグ・・・小さじ1/3
    卵・・・1個
    パン粉・・・1/2カップ
    牛乳・・・大さじ4
  • 油・・・大さじ1
  • (B)
    マッシュルーム缶(中)・・1缶(生なら4〜5個)
    ベーコン・・・2枚
    中濃ソース・・・大さじ2〜3
    ケチャップ・・・大さじ5
    赤ワイン・・・大さじ1
    バター・・・大さじ1
    砂糖・・・小さじ1

<作り方>

  1. 玉ねぎは軽く切る。合いびき肉の半分を残し、(A)の材料すべてをフードプロセッサーに入れみじん切りにする。ボウルに入れ、残りのひき肉を入れて手で混ぜる。
  2. 手で小さめの小判型に丸める。
  3. 油を熱したフライパンに入れ、両面に軽く焼き色をつける。
  4. 電子レンジで1分半ほど加熱する。
  5. マッシュルームは薄切り、ベーコンはみじん切りにする。ハンバーグを焼いたフライパンを洗わずそのまま(B)を入れ、煮立たせる。
  6. 電子レンジから取り出したハンバーグを肉汁ごとフライパンに入れる。
  7. ソースとからめ、ひと煮立ちしたら器に盛り付けて完成!

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

このエントリーをはてなブックマークに追加