富美男料理富美男料理

『4分でもっちり餃子』

2020.02.21 公開
4分でもっちり餃子

『4分でもっちり餃子』

2020.02.21 公開

手早くつくるスピードメニュー。1枚1枚水をつけて包んでいては時間がかかるので、餃子の皮を並べて霧吹きで一気に水をかけるのが作業を効率化するポイントです。


<材料4人分>

  • (A)
    合いびき肉・・・ひとつかみ(50gくらい)
    キャベツ・・・2枚
    ニラ・・・2〜3本
    にんにく・・・少々
    しょうが・・・少々
    鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3
    ごま油・・・小さじ1/3
    しょう油・・・小さじ1/2
    塩・・・少々
  • 水・・・75cc
  • 餃子の皮・・・10〜15枚
  • ごま油・・・大さじ1

<作り方>

  1. フードプロセッサーに(A)を全部入れ、30秒かける。
  2. 餃子の皮を並べ、霧吹きで水をかける。
  3. 皮に具をのせ、手早く包んでいく。
  4. フライパンに水を入れ火にかける。
  5. 湯の沸いたフライパンに入れ、蓋をして1分半ゆでる。
  6. お湯を捨て、ごま油をふりかける。
  7. 蓋をして40秒焼き、器に盛りつけて完成!

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

このエントリーをはてなブックマークに追加