富美男料理富美男料理

『山芋そうめん』

2016.01.11 公開
山芋そうめん

『山芋そうめん』

2016.01.11 公開

山芋をスライサーで極細に切って盛りつけるだけ、なるべく細く山芋を切るのがおいしさの秘訣。 見た目はまさにそうめんのようで、つるりと食べられます。簡単なのに作り方ひとつでこんなにおいしい!


<材料>

  • 山芋・・・400g
  • そうめんつゆ・・・薄めた状態で300ccくらい
  • 海苔(細切り)、醤油、山葵・・・適量
  • うずらの卵・・・2個

<作り方>

  1. 山芋は皮を剥き、そうめん状に極細に切り氷水にさらしておく。
  2. 器に、水を切った1.の山芋を箸で巻くようにして盛りつける。
  3. 通常の1.2〜1.5倍くらいに薄めたそうめんつゆをかけて、海苔、山葵、うずらの卵を添える。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

このエントリーをはてなブックマークに追加