富美男料理富美男料理

『しじみの醤油漬け』

2014.09.29 公開
しじみの醤油漬け

『しじみの醤油漬け』

2014.09.29 公開

しじみに含まれるオルニチンは肝機能を上げて脂肪肝などを防いでくれるそうです。


<材料 2人分>

  • しじみ(大きめのもの)・・・1カップ
  • 酒・・・大さじ2
  • (A)
    唐辛子(種を取って小口切り)1本
    にんにく(みじん切り1/2片分
    紹興酒・・・大さじ1
    胡麻油・・・大さじ1/2
    醤油・・・大さじ2

<作り方>

  1. しじみは砂を吐かせたら良く洗い水気を切ってから冷凍する。
  2. を凍ったままフライパンに入れ、酒をふって蓋をし酒蒸しにする。
  3. の殻が開いたら汁ごと(A)と合わせて保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

このエントリーをはてなブックマークに追加