富美男料理富美男料理

『じゃがいものガレット』

2017.11.02 公開
じゃがいものガレット

『じゃがいものガレット』

2017.11.02 公開

じゃがいものでんぷんを利用してくっつけるので水で洗わないように。
バラバラになっても、それはそれでおいしいんですけどね。
フライパンいっぱいに焼いて切り分けて食べます。


<材料 4人分>

  • じゃがいも(大きめのもの)・・・3個
  • 生ハム・・・1パック
  • 塩・・・適量
  • こしょう・・・少々
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • バター・・・15g
  • パセリ・・・適量

<作り方>

  1. じゃがいもの皮をむき、スライサーで極細に切る。
  2. 生ハムを細く切り、1.と混ぜて塩、こしょうをふる。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し2.を入れ、木べらでおさえながら弱火でゆっくり焼く。片面を5分以上焼いたら、ひっくり返して裏面も焼く。
  4. 最後にバターを落として強火にし、表面にこんがりと焼き色をつける。
  5. みじん切りにしたパセリをかざる。

[出典]『梅沢さんちの台所』日東書院

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